关于印发《上海市2015年1%人口抽样调查宣传工作方案》的通知

2015-08-06

沪人调办字〔2015〕3号

关于印发《上海市2015年1%人口抽样调查宣传工作方案》的通知


上海市2015年1%人口抽样调查工作协调小组成员单位,各区(县)1%人口抽样调查工作协调小组办公室:
根据《上海市人民政府办公厅关于本市开展2015年1%人口抽样调查工作的通知》(沪府办发〔2014〕42号)要求,为确保2015年1%人口抽样调查工作的顺利进行,特制定《上海市2015年1%人口抽样调查宣传工作方案》。现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 

                上海市2015年1%人口抽样调查工作协调小组办公室(代章)
2015年8月4日       

 

上海市2015年1%人口抽样调查宣传工作方案
 

根据《国务院办公厅关于开展2015年全国1%人口抽样调查的通知》(国办发〔2014〕33号)和《上海市人民政府关于本市开展2015年1%人口抽样调查的通知》(沪府办发[2014]42号)精神,本市按国家统一部署开展2015年1%人口抽样调查工作。本次调查任务重、难度大,需要协调各级单位支持调查工作,需要应用手持客户端(PDA)和网络等新技术手段进行调查,因此,利用形式多样的宣传动员,对于1%人口抽样调查的顺利开展和圆满成功具有十分重要的作用。
一、工作目标
根据国务院和市政府关于开展全国1%人口抽样调查的通知精神,按照全国和本市1%人口抽样调查工作协调小组的统一部署(实施),紧密围绕1%人口抽样调查的中心工作,突出各阶段宣传重点,充分发挥好报刊、广播、电视、互联网等媒体的作用,积极开展多种形式的宣传活动,为调查顺利进行营造良好的舆论环境。1%人口抽样调查宣传的工作目标是:通过宣传活动,使1%人口抽样调查工作在调查区域内家喻户晓、人人皆知、人人理解、人人支持,使每个被调查家庭积极配合调查,如实申报调查资料,确保调查数据真实可靠、准确完整。
二、组织实施
(一)1%人口抽样调查宣传工作坚持“统一领导、分级负责、部门协作、各方参与”的实施原则,由各级1%人口抽样调查工作协调小组办公室统一组织协调,负责宣传工作的具体实施。
(二)各级1%人口抽样调查宣传机构要及早谋划宣传项目,制定好宣传实施方案,明确工作定位,理清宣传工作思路,按照调查工作时点的需要及时启动宣传项目。各级1%人口抽样调查机构要做好宣传报道工作,确保每个阶段的宣传任务落到实处,要注重创新宣传形式,突出宣传的针对性,切实提高宣传实效。
(三)各级1%人口抽样调查工作协调小组办公室要把宣传工作列为重要工作内容,落实宣传经费,做好宣传保障,使1%人口抽样调查的宣传工作扎实、有序进行。
三、宣传内容
(一)调查准备阶段以宣传《统计法》和《上海市2015年1%人口抽样调查方案》内容为主线。强调调查机构及人员将按《统计法》要求,对调查对象的个人信息严格保密,打消调查对象的疑虑,使调查对象积极配合调查,如实申报。
(二)通过宣传1%人口抽样调查的意义作用、标准时点、调查对象和调查内容等,切实提高调查工作的社会知晓率和认知度,以便被调查对象提前做好各项准备工作。
(三)加强对网络调查和PDA调查等调查方式的宣传,提高调查对象对新型调查方式的了解,提升参与意愿。
(四)调查成果发布阶段的宣传主要围绕1%人口抽样调查发布的成果进行,重点做好对1%人口抽样调查主要数据的发布和解读。
(五)在调查工作的各个阶段注重挖掘和宣传先进人物和典型事迹,充分展示基层调查工作人员千辛万苦、千方百计做好调查的精神风貌。
四、工作安排
为做好本市1%人口抽样调查的宣传动员工作,保证调查各阶段工作顺利进行,本市2015年1%人口抽样调查宣传工作将按照准备阶段、摸底登记阶段和数据公布阶段三个阶段进行,并结合各个阶段的任务和特点,有针对性的开展宣传工作。
(一)准备阶段(2015年3月-9月)
组织实施本市1%人口抽样调查宣传各项准备工作,协调本市有关部门进行宣传筹备工作,并组织准备调查所需的宣传资料等,推广成功经验及好的宣传做法,提高社会各界对调查工作的关注度和重要性的认识。

  1. 制定宣传工作方案,召开宣传工作会议,部署宣传计划,确定宣传重点。
  2. 整合宣传资源,建立上海市2015年1%人口抽样调查网站,运用主要媒体资源如电视、电台、报纸、网络、户外广告等载体开展宣传。
  3. 组织1%人口抽样调查重要会议、关键工作的宣传报道,编发动态简报,及时报道全市抽样调查工作开展情况。
  4. 筹划宣传广告投放工作,精心准备好宣传短片,运用报刊、电台、电视、互联网、轨道交通广告、宣传栏等形式开展宣传。    

(二)摸底和登记阶段(2015年10月-11月)
主要利用“宣传周”的密集宣传,集中宣传人口抽样调查的意义、目的和要求,宣传社会各界密切配合完成人口抽样调查的义务和责任,使被调查对象依法申报调查资料,对摸底和登记过程中的有关问题要做好宣传解释工作,在全社会营造良好的调查氛围,在全市范围形成强大的宣传攻势,达到依法调查,如实登记,确保调查质量的目的。
1.印发《致被调查户的一封信》,供调查员摸底与登记时向调查对象进行宣传。
2.印发调查宣传海报,在抽中的街道(乡、镇)、居(村)委会、调查小区及人流密集地域合法张贴,配合全市摸底与登记工作的顺利开展。
3.撰写、编发各类简报动态,不定期撰写、编发市、区两级调查动态、简报与工作信息,指导全市调查工作。
4.在主流媒体如《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》和《新闻晨报》上刊发“调查公告”,告知社会各界依法履行义务,配合调查员正式入户登记。
5.利用主要网站(中国上海、上海热线、上海统计网、上海市2015年1%人口抽样调查网)、微博、微信订阅号等新媒体,对调查主要工作进行报道。
6.组织相关媒体记者现场观摩调查员入户登记工作,并进行报道。

(三)调查成果发布阶段(2015年12月-2016年上半年)
主要围绕1%人口抽样调查发布的成果进行宣传,重点做好对1%人口抽样调查主要数据的发布和解读。
五、工作要求
1.各协调小组成员单位要高度重视这次1%人口抽样调查工作,积极主动配合做好相关宣传工作,确保各项宣传工作有序进行。
2.各区县1%人口抽样调查工作协调小组办公室要充分认识人口抽样调查工作的重要性和艰巨性,按照全市统一要求和部署,明确职责、细化分工、做好预案,扎实落实好各项宣传任务。
3.各区县1%人口抽样调查工作协调小组办公室要结合本地区实际,因地制宜、积极主动地开展形式多样的宣传活动,进一步提高工作的创造性和针对性,确保宣传工作取得实效。