会议纪要(第一期)

2015-08-10

    7月17日,市政府召开本市2015年1%人口抽样调查工作会议。市委常委、副市长艾宝俊出席会议并作重要讲话,市统计局局长、市2015年1%人口抽样调查工作协调小组组长王建平主持会议。全市2015年1%人口抽样调查工作协调小组成员、各区县分管副区长及其1%人口抽样调查工作协调小组组长和办公室主任共70余人参加会议。
        市委常委、副市长艾宝俊在会上进行了动员和部署,进一步强调各职能部门要树立全市“一盘棋”观念,把1%人口抽样调查工作做好,并提出三点意见:
        一、全市上下各职能部门要全面贯彻国务院及市政府文件精神,统一思想,充分认识开展本次1%人口抽样调查的重要性。他指出,要充分认识到做好1%人口抽样调查工作,准确掌握本市人口总量、结构,对制定"十三五"规划,做好城市管理与社会服务,认清全市人口形势和特点,探索人口调查的新方法积累经验,都具有重要意义和作用。
        二、加强职能部门协作,认真准备,确保调查工作顺利推进。他要求,各相关职能部门应严格按照1%人口抽样调查工作协调小组的分工要求,主动承担相关任务,积极配合、群策群力、协同作战,扎实推进全市1%人口抽样调查各项工作的深入开展。
        三、树立大局意识,坚持科学、依法调查,确保调查数据真实可靠、准确完整。他强调,一定要做到三个坚持:坚持质量第一,坚持科学调查,坚持依法调查。各区县要树牢大局意识,守住统计底线,实事求是,坚决排除各种干扰,依法独立调查,确保所获取的调查数据实打实、硬碰硬、不带任何水分。
        市统计局局长、市2015年1%人口抽样调查工作协调小组组长王建平介绍了本市1%人口抽样调查前阶段各项准备工作情况和下阶段主要工作安排,并对做好下阶段工作提出六点建议:
        一、加强组织领导,确保各项工作做深、做细、做实、做好。他要求,加强各级1%人口抽样调查机构和人员配备;选调和配备与调查任务相适应的工作人员;及时解决调查各阶段工作出现的重大问题,加强监督检查,保证1%人口抽样调查工作落实到实处。
        二、克服畏难情绪,发挥创新精神。他说,当前我们面临着人口调查难度增大、被调查户配合程度下降以及调查方式的改变等各种困难,面对这种形势,要发扬勇于担当和勇于作为的精神,认真研究调查方案,正视调查环境的变化,结合以往经验和综合试点情况,善于创新,摸索出一套切实可行的组织实施工作流程,确保高质量完成这次调查任务。
        三、适时加大宣传力度,注重宣传实效。他建议,各区县要结合本地实际情况,因地制宜地规划、实施本区县调查宣传工作,有针对性地采取多种宣传形式,广泛、深入地开展社会宣传动员,集中力量掀起宣传的高潮,使调查深入人心,有效提高广大居民对调查登记的接受和配合程度。
        四、切实做好调查员和指导员的选调和培训工作。他指出,对于调查员和指导员的选调工作,各区县要早研究、早规划,早部署、早行动,严格把关,保证队伍素质;在调查员培训时,要将业务培训和PDA使用相结合,做到两手抓、两手要硬。
        五、坚持依法调查。他要求,各区县要严格按照《统计法》和《全国人口普查条例》的规定,保证1%人口抽样调查工作依法、有序、规范开展。
        六、认真抓好调查数据质量。他强调,各区县要建立分级负责、层层把关、职权明确的质量控制机制,严把数据质量关,确保1%人口抽样调查数据全面、准确、客观、真实。
        最后,王建平鼓励大家一定要坚定信心,迎难而上,踏踏实实地做好各项准备工作,确保高质量地完成此次1%人口抽样调查工作。