市政府办公厅关于本市开展2015年1%人口抽样调查的通知

2015-05-21

( 2014年9月10日 )

沪府办发〔2014〕42号

上海市人民政府办公厅关于本市开展2015年1%人口抽样调查的通知


各区、县人民政府,市政府各委、办、局:

为了摸清自2010年第六次人口普查以来本市人口在数量、素质、结构、分布以及居住环境等方面的变化情况,为研究未来人口状况的发展趋势,科学制定国民经济和社会发展规划,促进保障和改善民生,构建社会主义和谐社会提供科学准确的依据,根据《国务院办公厅关于开展2015年全国1%人口抽样调查的通知》(国办发〔2014〕33号)要求,经市政府同意,现就本市开展2015年1%人口抽样调查(以下简称“调查”)作如下通知:

一、调查的范围和对象

本次调查将在17个区县所有街道、乡镇抽取一定数量的居民小区,调查对象为居民小区的全部人口(不包括港澳台居民和外国人)。

为进一步提高全市人口结构数据和区县人口总量数据的准确性,充分发挥调查成果为经济社会服务的作用,本市调查的样本量扩大至3%以上,涉及对象约70万人。

二、调查的内容和时点

调查内容为人口和住户的基本情况,主要包括姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等。

调查时点为2015年11月1日零时。

三、调查的组织实施

按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,做好组织实施工作。

成立上海市2015年1%人口抽样调查工作协调小组,负责本次调查工作的领导和协调;其办公室设在市统计局,负责调查的组织实施和日常工作,督促落实协调小组议定事项。成员单位中,市发展改革部门负责搞好调查方案与国民经济和社会发展总体规划及有关专项规划编制实施的衔接;市公安部门负责提供各级户籍人口、流动人口等资料并协助做好现场登记;市宣传、新闻部门负责搞好新闻宣传,以及新闻媒体的组织协调。其他部门按照职能分工,做好相关工作。

各区县政府要加强组织领导,建立相应机构,确保调查任务顺利完成。

四、调查的经费保障

调查所需经费,按照分级负担原则,由市级财政和区县级财政共同负担,列入2015年度本级政府财政预算,按时拨付,确保到位。其中,各区县的调查经费预算,按照本行政区域的实际调查样本量,在结合样本分布情况测算工作量的基础上进行编制,由区县财政解决。

五、调查工作的要求

坚持依法调查。要严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》有关规定。调查取得的数据,仅为制定国民经济和社会发展规划提供信息支持,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据,不得作为对调查对象实施处罚的依据。各级调查机构及其工作人员,必须严格履行保密义务。

搞好宣传引导。要通过报刊、广播、电视和网络等方式,广泛深入宣传调查的重要意义,引导广大调查对象配合开展调查,如实申报调查项目,营造良好的舆论环境。

附件:上海市2015年1%人口抽样调查工作协调小组名单

上海市人民政府办公厅

2014年9月1日

附件 上海市2015年1%人口抽样调查工作协调小组名单

组  长:王建平 市统计局局长

副组长:王思政 市发展改革委副主任

江宪法 市公安局副局长

肖泽萍 市卫生计生委副主任

成  员:姜  迅 市委宣传部秘书长

李瑞阳 市教卫工作党委巡视员

金  梅 市民族宗教委副主任

张恩迪 市民政局副局长

金为民 市财政局副局长

毛时惕 市人力资源社会保障局副巡视员

顾弟根 市住房保障房屋管理局副局长

裴  晓 市建设管理委副主任

王扣柱 市规划国土资源局副局长

彭文皓 市工商局副局长

陈  丽 市新闻出版局副局长

朱章海 市统计局副局长(兼协调小组办公室主任)