关于加强出生与死亡人口排摸与摸底数据报送的通知

2015-11-02

沪人调办字〔2015〕8号

关于加强出生与死亡人口排摸与摸底数据报送的通知


各区、县2015年1%人口抽样调查工作协调小组办公室:
        根据前期对本市出生与死亡人口的摸底数据上报情况,仍然发现存在个别问题,现就有关人口数据的比对与排摸工作提出如下要求:
        一、各级调查机构要高度重视出生与死亡人口数据的比对与排摸。根据已上报的摸底数据看,全市常住人口出生、死亡率与往年数据相比严重偏低。国家统计局高度重视已专门来电。现请各区县根据市级《户主姓名底册》(以下简称“市级摸底表”),对本区县的常住人口出生率与死亡率进行测算(测算方法见附件)。同时,根据各区县卫计委、民政等部门的出生与死亡资料对全区县的调查年度常住人口出生率与死亡率进行测算,并将两个结果进行比对。比对结果相差较大的区县,必须认真查找原因。各区县在登记复查阶段,务必高度重视并加强出生人口与死亡人口的查遗补漏,确保调查数据真实可靠。
        二、截至10月31日,网络直报平台的摸底数据上报告一段落。11月2日上报给市办的摸底汇总数据为截至10月31日的PDA摸底汇总数据。审核时请注意两点:
        1.网络直报平台与PDA内的摸底时“应登记人数”应与市级摸底表上的“本户应登记人数”严格保持一致,如有个别特殊户有所不同(仅指部分钉子户的特殊情况),请在备注里注明。
        2.“空挂户”在摸底阶段作为普通户处理而非“空户”,在登记时才标注为“空挂户”。此类“户籍外出人口”必须体现在PDA与市级摸底表上,不能遗漏。如已有PDA上误将“空挂户”做“空户”处理的,必须将标注改正为“普通户”并重新上报。
        三、11月1日后,PDA上的摸底数据必须根据登记复查情况进行更新。因此,请各区县务必保留10月31日与11月15日的摸底数据版本,届时将作为事后质量抽查等工作的基础资料和依据。 
 
附件:常住人口出生率与死亡率的简单测算方法
 

上海市2015年1%人口抽样调查工作协调小组办公室
2015年11月2 日

 

附件