关于共同做好有关调查小区户籍人口与外来人员数据收集工作的通知

2015-11-11

沪人调组字〔20153
 


 

关于共同做好有关调查小区户籍人口与外来人员数据收集工作的通知

    
各区、县2015年1%人口抽样调查工作协调小组办公室,各区、县人口综合服务和管理领导小组办公室:
        全市人口抽样调查登记工作即将结束,为确保全市人口总量数据推算的准确性,本市将利用市人口办的“两个实有”人口信息数据库资料对全市常住人口作评估。市统计局和市人口办将组织开展调查小区户籍人口与外来人员数据收集工作,具体要求如下:
        一、各级人口抽样调查机构要根据《上海市2015年1%人口抽样调查方案》与相关细则要求,加强对调查小区摸底与登记工作的质量检查,特别是调查小区的范围是否封闭完整、调查户地址是否填写详尽准确、登记过程中是否对摸底数据进行认真复核等,皆需认真进行核查并规范摸底表的填报内容。
        二、各居(村)委会的人口抽样调查指导员要收集并整理《调查小区工作示意图》与《户主姓名底册》,将经过登记复查更新的调查小区边界与户地址信息的电子版本,于2015年11月18日前报送给当地派出所的相关人员。
        三、各区县人口办要加强对此次调查小区数据收集工作的协调与指导,各派出所负责对应调查小区的数据提供工作。必须严格按照人口抽样调查指导员提供的调查小区边界与户地址信息,在市人口办的“两个实有”人口信息数据库中,将对应的调查小区范围内的“11月1日户籍人口与来沪人员”数据进行整理与汇总,具体方法为:
        1.建筑物或户地址完整的调查小区:可以从“两个实有”人口信息数据库中直接汇总,根据人口抽样调查的调查小区地理范围汇总出11月1日的户籍人口与来沪人员,得到本调查小区的“两个实有”户籍人口与来沪人员数。
        2.建筑物或户地址分散的调查小区:如无法直接从“两个实有”人口信息数据库中汇总数据,可以根据派出所提供的纸质登记表,逐户收集户信息。收集的户对象需同时满足以下两个条件,即:①在人口抽样调查小区地理范围内;②人口抽样调查与公安“两个实有”人口信息系统的户地址相同。收集纸质登记表后,将11月1日居住在本户内的户籍人口与来沪人员进行摘录并相加汇总,得到本调查小区的“两个实有”户籍人口与来沪人员数。
        3.“两个实有”人口信息数据库更新后无法获取11月1日当日数据的调查小区,可适当将数据取数时点延后,但最晚至11月15日。
        四、各派出所完成本调查小区数据收集后,经确认无误,填写《“两个实有”户籍人口与外来人员数据表》(见附件),并于2015年11月21日前报送给各抽中居(村)委会的人口抽样调查指导员。
        五、各级人口抽样调查机构需做好数据表的逐级汇总,由各区县人调办于2015年11月23日前,报送至市统计局人口和就业处。
        请各相关单位接此通知后,认真落实此项工作,各级1%人口抽样调查机构要与同级公安人口办紧密联系、加强配合、互相支持,切实做好此次调查小区数据收集工作。
        特此通知。
 
附件:“两个实有”户籍人口与外来人员数据表
 
 
 

上海市2015年1%人口抽样         上海市人口综合服务和
调查工作协调小组(代章)         管理领导小组办公室
  2015年11月10日   

 

附件