关于2015年全国1%人口抽样调查开展抽样工作的通知

2015-05-21

人调办字〔2015〕2号


各省、自治区、直辖市1%人口抽样调查办公室:

为了做好2015年人口抽样工作,根据《2015年全国1%人口抽样调查方案》和全国1%人口抽样调查抽样框整理培训班的要求,现对相关工作通知如下:

一、做好省级样本的抽样设计工作

按照《2015年全国1%人口抽样调查抽样细则》(简称《抽样细则》),全国1%人口调查样本考虑了对省、地两级的代表性,现已分配到省、地两级。

部分省希望在抽样设计时,能同时兼顾对大部分县级单位的代表性,这些省需要做好以下工作:

1.按照《抽样细则》的方法,根据省、地两级的样本总量,结合本地区的具体情况,计算出各县级单位拟抽取的样本量。

2.国家抽取各省、地两级样本时,为兼顾样本量对县级单位的代表性,需给国家报送本省2015年县级单位样本量计算结果,由国家审定。

3.报送的内容包括县名、县码、2014年底各县级单位常住人口(并备注数据来源),2015年各县级单位拟抽样本量。报送格式为Excel文件;截止时间5月20日,邮箱:yanfl@stats.gov.cn

二、做好抽样框整理工作

请各省(区、市)按抽样框整理操作手册(见附件2、3)要求,做好以下工作:

1.认真做好抽样框整理工作的培训,填报《2015年全国1%人口调查村、居委会(社区)抽样框基本情况表》(简称《社区表》),表式见附件1。相关信息请根据社区掌握的日常行政记录推算填写。

2.数据通过社区表填报平台上报,平台网址另行通知,填报截止时间:6月10日。

3.《社区表》的印刷由国家统计局负责。

2015年全国1%人口抽样调查工作协调小组办公室

2015年4月9日
 

附件1:2015年1%人口调查村、居委会(社区)抽样框基本情况表

附件2:2015年全国1%人口调查抽样框整理操作手册

附件3:村级单位拆分合并等情况的处理方法