张严同志在上海市2015年1%人口抽样调查综合试点工作动员暨培训会议上的讲话

2015-07-15

在上海市2015年1%人口抽样调查
综合试点工作动员暨培训会议上的讲话

张严
市统计局副局长
2015年1%人口抽样调查工作协调小组办公室主任

 
同志们:
       上午好!
       根据国务院办公厅印发的《关于开展2015年全国1%人口抽样调查的通知》(国办发[2014]33号)文件精神,上海市人民政府在2014年9月1日印发了《关于本市开展2015年1%人口抽样调查的通知》(沪府办发【2014】42号),成立了市级协调小组和办公室,明确了市委宣传部、市统计局、市发展改革委、市公安局和市卫生计生委等15个职能部门的职责分工,并于今年4月28日印发了《2015年上海市1%人口抽样调查工作计划》(沪人调办字[2015]1号)。
      上海的1%人口抽样调查工作在2015年全国1%人口抽样调查工作协调小组和市政府的领导下,在全市有关职能部门的支持配合下,按照全国人口普查条例》的相关规定以及上海市2015年1%人口抽样调查方案》(沪统字〔2015〕28号)的具体要求,结合上海实际情况,目前,正在市、区(县)、街道(乡、镇)各层面全面展开,各项前期准备工作扎实推进,总体进展情况顺利、良好。
      随着全国1%人口抽样调查工作重心下移,上海1%人口抽样调查各项准备工作已全面进入实质性启动阶段。为了更好地推动全市1%人口抽样调查工作,市1%人口抽样调查工作协调小组办公室决定在虹口区和嘉定区开展市1%人口抽样调查综合试点。综合试点的目的是,通过实战演练1%人口抽样调查工作的全过程,为全市全面展开这项工作探索新理念,寻求新方法,积累新经验。
      下面我就讲做好综合试点工作提三点意见。
      一、全力提升做好1%人口抽样调查工作的使命感和责任意识
      人是社会的基础,人口数据是最基础的数据,是国家管理、城市管理最重要的数据。为了解2010年第六次人口普查以来本市人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面的变化情况,非常有必要开展一次小普查。目前,上海正处于经济社会转型时期,人口、环境、资源压力正在不断加大,在经济转型时期,逐步探索新的人口管理方式,不断适应以人为本的科学管理方式,也非常需要开展一次较大规模的人口抽样调查。这次人口抽样调查将为本市制定人口综合管理政策提供可靠依据,为高质量编制好国民经济和社会发展“十三五”规划提供详实的统计数据,为上海经济社会发展提供科学准确的统计信息支持。
      这次1%人口抽样调查是一项环节多、技术性强的大规模社会调查活动,是一项需要动员本市约4000名调查员按统一的方法去完成的庞大系统工程。现在,距调查正式登记只有4个月左右的时间,任务非常艰巨、时间非常紧张。各级人口抽样调查办公室要进一步增强压力意识和紧迫意识,按《2015年上海市1%人口抽样调查工作计划》(沪人调办字〔2015〕1号)总体要求,采取倒计时的方式抓实做细各项准备工作。
      二、充分认识综合试点工作的重要性和必要性
      严密科学的组织是人口抽样调查成功的保证。综合试点是检验各项组织工作是否严密,宣传工作是否到位,技术层面、操作方法是否符合实际情况的重要途径。通过综合试点,力求及时发现薄弱环节,及时完善方案要求,及时协调和解决出现的新情况、新问题,找出人口抽样调查全过程的工作规律,总结试点工作经验,由点及面层层推广好的做法,确保抽样调查登记工作顺利进行。
      这次综合试点是人口抽样调查全过程的试点,各个阶段的工作都将全部按照实战要求进行,试点各环节的质量都将进行全方位检验,包括抽样调查小区地图绘制、宣传动员、调查员选调和培训、摸底、入户登记和复查、专项编码和数据上报等环节,通过这次实战演练,严格检验各项组织工作是否完善到位,是否合理。
      综合试点除了检验和完善人口抽样调查各个环节组织工作,还有一个重要任务是对各区(县)人口抽样调查业务骨干开展实战培训。因此,这次综合试点在本市1%人口抽样调查的准备工作中,具有非常重要的意义,我们一定要充分认识这次综合试点的重要性和必要性,切实把试点工作组织好、安排好,增强综合试点工作的使命感,认真做好综合试点各项工作。
      三、精心组织综合试点各项工作
      综合试点工作是全方位检验检查人口抽样调查的组织工作是否完善到位,市区两级人口抽样调查办公室要切实重视这项工作。       
     (一)严格按照方案进行试点
      人口抽样调查重要的特征之一就是具有高度统一性,抽样调查工作必须按照统一的要求、统一的标准进行。这些要求和标准就体现在人口抽样调查方案中,综合试点就是要实战检验在组织实施人口抽样调查方案中,在执行中是否科学严密,工作人员的业务能力是否胜任抽样调查工作,入户登记操作方法是否符合实际。综合试点一定要严格按试点方案的要求执行,严格按照试点工作的进度安排,使试点的各个方面、各个环节都纳入计划之中,通过试点,找出方案、细则中的薄弱环节,检验培训方案是否合理到位,因此要严格按照统一方案执行,突出重点领域,全面推进综合试点各项准备工作。
     (二)熟练掌握各项工作要求
      这次综合试点暨培训会上,市人口抽样调查办公室将介绍试点方案、调查表填写说明、小区地图绘制、摸底调查和专项编码、PDA和网上直报平台以及互联网填报操作,介绍两员职责、工作流程与质量控制,并对试点居(村)委会调查员、各区(县)业务骨干进行全面的人口抽样调查预培训。这次培训是双向沟通的过程,是市1%人口普查协调小组办公室组织的第一次培训,调查员要认真听课,把重点放在“做什么”和“怎么做”,清楚自己的职责、工作流程、填写调查表的方法和上门调查询问技巧、以及为调查对象保密等职责,确保真正理解和吃透培训内容,确保真学、真懂、真干,确保熟练掌握人口抽样调查的各项业务要求,确保能够按统一要求把调查表填写好,把人口数查准、把人口分布和结构查清,确保试点圆满成功。同时也希望大家对培训的内容和方法中存在的问题,提出意见和建议,从而进一步完善培训内容,为全面培训打下扎实的基础。
     (三)认真研究试点中遇到的新情况、新问题
      这次1%人口抽样调查方案在虹口区和嘉定区试点的实际操作时会可能会遇到一些新的和特殊的情况,有的有普遍性,有的有特殊性,这些情况对其他区(县)也可能会有一定的代表性。因此,一定要深入研究、认真分析,及时总结试点中遇到的新情况、新问题,找出共性问题的规律,提出解决问题的办法,对一些特殊案例要注意加强跟踪,制定有效对策,为全市人口抽样调查正式登记积累经验、打好基础。这次试点目的就是探索新问题、新情况,及早准备预案,为人口抽样调查全面展开做好预案性准备,希望试点区一定要认真组织开展这项工作,做好试点调查工作的总结,提交完整的总结报告。为了做好这次试点工作,1%人口普查协调小组办公室专门成立2个临时小组,有处长带队,全程参与这次试点工作。同时各区县的相关同志也将会参与到这次试点工作中,希望大家齐心协力,积极配合,集中力量完成综合试点的各项工作。
      同志们,我相信,在市人口抽样调查协调小组及其办公室的领导下,在虹口区和嘉定区人口抽样调查协调小组及其办公室的精心组织下,在嘉兴路街道、马陆镇和徐行镇人口抽样调查工作人员的积极努力下,这次综合试点一定会取得圆满成功。 
      谢谢大家!

                             2015年7月13日