市人调办带队赴虹口、嘉定区参与1%人口抽样调查试点入户登记

2015-08-13

        8月3日—5日,上海市2015年1%人口抽样调查工作协调小组办公室(以下简称市人调办)全体同志以及各区县负责这项工作的业务骨干分成两组,分别赴虹口、嘉定两区的试点调查小区实地参与了调查试点入户登记工作。
        此次试点工作第一次大规模采用手持PDA设备上门的方式进行数据采集,对现场登记工作提出了更高的要求。各个区县的业务骨干通过现场体验和入户登记,全面了解了入户登记的工作流程,熟悉了PDA操作流程,掌握了使用PDA入户登记一户大致时间等。同时,大家还对调查登记中调查表相关指标的理解以及PDA操作中遇到的一些问题和困难进行了探讨和交流,市人调办相关领导和同志对调查登记中发现的问题进行了现场指导和解答,并希望试点地区的调查员及时将发现的问题进行归纳、总结,为即将开展的1%人口抽样调查提供有益借鉴。本次现场体验和入户登记达到了预期效果。
        经过此次现场入户登记,市人调办和区县业务骨干对调查有了更加准确、深刻的认识,为顺利开展本市2015年1%人口抽样调查各项工作积累了经验,奠定了良好的基础。