市局圆满完成本市2015年1%人口抽样调查业务培训工作

2015-09-15

        8月底至9月上旬,按照2015年全国1%人口抽样调查办公室的部署和要求,市2015年1%人口抽样调查工作协调小组办公室(以下简称“市人调办”)举办本市2015年1%人口抽样调查业务培训会议,分两批对全市区县与街道(乡、镇)的1%人口抽样调查工作人员进行业务培训,共计300余人参加。此次培训标志着本市1%人口抽样调查进入基层实质启动阶段。
        会上,市人调办要求全市各级1%人口抽样调查工作人员一定要统一思想,充分认识做好本次调查对制定“十三五”规划、做好城市管理与社会管理、做好人口管理和服务等工作的重要性。同时详细介绍了前阶段本市1%人口抽样调查的各项准备工作情况,并就下阶段主要工作提出了具体要求:一是树立大局意识,进一步加强各级人口抽样调查工作的组织领导;二是加大宣传力度,营造市、区和街道(乡、镇)三级浓厚的调查氛围;三是要认真做好调查员的培训工作,为调查工作的开展打下扎实基础;四是攻坚克难,不断创新入户调查与PDA操作的方式、方法;五是依法调查,确保调查数据质量。
        此次培训着重提高培训的效果。整个培训全面完整讲解了调查方案、小区地图绘制、调查指标的含义、调查员和调查指导员选调及培训要求、PDA和平台操作、数据质量控制等内容。同时精心准备试题,就调查摸底、登记与PDA操作等重要内容进行测试,对PDA与网上直报进行全过程的模拟操作。开展分组讨论,设置问题解答环节,对测试中发现的问题逐一分析,详细解答学员关心的问题,使每个参加培训的学员切实掌握调查表的填写方法和PDA操作流程,有效将方案培训与PDA操作培训结合起来,培训达到了预期目的。 
        这次培训全程进行实况录像,及时编制录像资料和会议材料,丰富和规范了区县开展下一级培训的内容,确保培训工作效果,为高质量完成本市1%人口抽样调查工作奠定坚实基础。