市局开展人口抽样调查摸底阶段督查工作

2015-10-28

        10月16日起,全市人口抽样调查摸底工作正式开始,为确保摸底阶段工作顺利开展,保证调查数据质量,市人口和就业处全体成员深入调查小区第一线,对全市摸底工作进行督查。共选取了16个区县的38个街镇、76个居(村)委会进行督查,实地听取各基层工作情况,并跟随调查员一起上门入户调查。
        督查工作主要针对绘制《调查小区工作示意图》与入户摸底表的填写等工作内容进行检查,并对正式入户登记的各项准备工作进行督导。对于发现的有关问题,如调查小区边界不够明确、户主姓名底册户编号按顺序编写等问题,督查人员指出并帮助调查员进行修改;对于各项准备工作开展细节,如宣传海报的张贴是否醒目、宣传折页和致住户一封信是否发放到位等问题,督查人员也实地进行了指导。
        通过此次全市的大范围督查,市局人口处发现了摸底过程中存在的问题,及时以加强工作规范的文件形式下发,进一步明确工作要求,为下一阶段正式入户登记阶段工作打下扎实基础。