本市人口抽样调查摸底工作有序推进

2015-10-30

        2015年全国1%人口抽样调查将于11月1日零时全面展开。根据总体部署,本市人口抽样调查摸底工作接近尾声。10月16~31日,全市近万名调查员和指导员佩戴证件,手持PDA进行入户摸底调查。
        为确保摸底阶段工作顺利开展,保证摸底调查数据质量,市人调办全体成员深入调查小区第一线,对全市摸底工作开展情况进行督查,实地听取各基层工作情况,并跟随调查员一起上门入户调查。督查工作主要针对绘制《调查小区工作示意图》与入户摸底表的填写等工作内容进行检查,并对正式入户登记的各项准备工作进行了督导。
        各区县人调办结合自身特点,因地制宜开展摸底工作。有些区县在全区范围内开展摸底检查工作,检查覆盖全区各街镇和调查村居一线;有些区县联合区综治办、公安分局人口办等相关部门走访街道办事处进行现场业务指导;有些区县定期召开摸底工作推进会,通报前阶段摸底工作开展情况以及部署下阶段摸底工作,特别是对本区县出生人口、死亡人口、人户分离和空户等情况进行自查。
        摸底工作是确保人口抽样调查质量的重要阶段,是顺利完成全国1%人口抽样调查的基础性工作。为了及时完成人口抽样调查摸底工作,全市近万名调查指导员、调查员迎难而上,放弃休息时间,以高度的责任心和事业心,全力做好本次人口抽样调查摸底工作,为下一阶段正式上门登记打下了良好的基础。