本市顺利完成人口抽样调查入户登记工作

2015-11-18

        全国1%人口抽样调查入户登记工作已于11月15日结束。在全市各级近万名调查员和指导员的辛勤工作下,本市顺利完成入户登记工作,共计完成33.8万户82.2万人登记。此次调查是全国第一次大规模采用手持PDA设备上门的方式进行人口数据采集。市人调办在吸取历年经验的基础上,采取"三措施",顺利完成入户登记工作。
        一是创新宣传方式。本次调查在摸底和登记阶段,不仅通过电视台、电台、报纸等传统媒体,而且使用公交地铁移动电视、手机短信、微信和微博等新媒体开展形式多样的宣传。同时,各区县也结合各自特点,组织开展不同形式的宣传,为调查登记工作营造良好氛围。
        二是加强督查力度。在摸底和登记的两个工作阶段,市人调办全体成员深入调查小区第一线,对全市17个区县的工作进行了两轮督查,实地听取各基层工作情况,并跟随调查员一起上门入户调查,保证了调查数据质量,确保了各项工作顺利开展。
        三是强化部门协作。市人调办与市教委、市卫计委、市建交委等部门积极协调,为调查提供相关资料。同时,市人调办与市人口办联合发文,共同做好户籍人口和外来人员的数据收集工作,为调查数据推算打下扎实基础。
        目前人口抽样调查登记工作已顺利结束,正进入行职业编码的阶段。各级专项编码人员正加班加点,克服种种困难,确保高质量完成行职业编码工作。