王建平对做好人口和就业统计工作提出三点意见

2015-05-21

4月16日,市局人口和就业处召开处务会,研讨2季度重点工作。局长王建平、副局长张严出席会议并讲话。

张严指出,2015年1%人口抽样调查和月度劳动力扩样工作是今年人口就业处的两项重点工作,全处同志要聚焦工作重点,加强调查研究,创新工作思路和方法,使得各项工作既能坚持统计的独立性和科学性,又能更好地为地方政府服务。

王建平对人口就业处的工作给予充分肯定,并就如何“提高工作质量,提高工作效能”,做好人口就业统计,提出三点意见。

一是坚持科学的制度方法。统计方法制度既要保证稳定性和可延续性,又要与时俱进体现科学性和可操作性。上海要在符合国家规定的前提下,联系实际完善方法制度,不断探索和创新,力求更加适用上海的实际情况。

二是整合资源,充分利用大数据信息。人口就业统计涉及面广量大,在数据需求越来越高的形势下,仅仅依靠统计系统内部的常规统计调查已很难满足要求,因此,要主动加强与公安等职能部门的沟通,整合部门资源更好地为人口就业统计服务;同时,要充分利用手机、地铁等与人口变动相关的数据信息,为评估人口数据提供有益的补充。

三是加强对数据的分析,为研判经济形势服务。就业始终是政府关注的首要问题,对就业和失业数据进行内部结构的分析能较好地反映经济结构调整情况和经济形势发展趋势,为做好本市的经济形势研判工作提供有力依据。