市局召开2015年人口统计工作会议

2015-05-21

\
  3月4日,市局召开2015年人口统计工作会议。局长王建平、副局长吴铭和总经济师汤汇浩出席会议,各区县统计局局长、负责人口统计工作的同志以及市局有关处室负责人等共计50多人参加会议。

会上,人口和就业统计处介绍了本市人口统计制度,详细介绍了全市和区县人口数据评估方法,并分析了本市人口数据评估工作现状和存在的问题。参会同志就人口数据评估工作中产生的困难和疑惑进行了全面深入的讨论和交流。

王建平指出,人口不仅是经济社会发展的载体,也是政府资源配置的依据。人口统计工作不同于其他经济数据统计,在国际上具有共同的规律。不同口径的人口数据有不同的适用,实有人口是社会管理的依据,常住人口是资源配置的依据,户籍人口是财政保障的依据。在当前的工作机制下,我们要高度重视人口统计工作,既要掌握科学的方法,进行科学统计,坚持应有的职业素质,又要与有关职能部门进行有效沟通,确保人口统计工作顺利实施。