张严带队赴市人口办调研

2015-05-21

4月17日上午,市统计局副局长张严带队赴上海市人口综合服务和管理领导小组办公室(以下简称“市人口办”)进行调研,市人口办主任朱慧芬、副主任张展宇、主要处室负责人以及市统计局人口和就业处相关人员参加调研。

朱慧芬介绍了“两个实有”人口信息系统工作的总体情况。主要处室负责人结合相关业务,详细介绍了来沪人员数据采集、调查表信息维护、调查员队伍管理等重点工作情况。调研中,市人口办就基础数据改进采集方式与指标口径重新调整等工作,与市统计局进行了深入讨论与意见交换。

市统计局介绍了全市人口考核工作的工作安排,并提出了与市人口办进行充分合作的具体思路。张严表示,通过2015年1%人口抽样调查契机,提高人口统计数据的科学性与代表性,更好地为全市人口调控工作服务,是两家单位的共同期望。希望市统计局与市人口办加强合作,探索出调查员队伍、数据共享等多方面的合作可能。

调研最后,双方对合作中可能产生的重点与难点进行了讨论,并达成了通过1%人口抽样调查综合试点进行操作层面合作的共识,为充分整合双方资源、共同完善人口数据评估与服务工作打下扎实基础。