金山区多方法、多渠道解决摸底调查“入户难、进门难”问题

2015-10-30

        金山区2015年人口抽样调查摸底工作已临近时间节点。纵观整个调查摸底工作,调查员“入户难、进门难”成为摸底工作的难点之一。调查对象对调查员工作的不配合不单单会影响整个调查摸底工作的顺利开展,更会影响摸底数据的质量。金山区针对“入户难、进门难”的问题,通过多方法、多渠道有效解决调查对象不愿意配合的问题。
        一、全面开展宣传工作
        在人口抽样调查工作中,宣传工作是必不可少的。金山区人口抽样调查办公室通过电视、报刊、网络、宣传海报、小区板报等多种载体广泛宣传和动员,使社会各界和人民群众对人口抽样调查的意义、目的、内容等有一个基本的了解,并充分认识到配合好人口抽样调查工作是每个公民应尽的义务。
        二、合理安排入户时间
在调查摸底过程中,金山区调查员和调查指导员们结合调查对象的实际工作生活特点,合理安排入户调查时间。针对离、退休人员在白天上门登记,对上班人员通常在下班晚饭后上门登记,并且对个别有特殊作息时间的人员也是合理安排上门时间。在尽量不影响到调查对象正常工作与休息的前提下,开展人口抽样调查摸底工作。
        三、多方协调提高配合
        例如:10月下旬,经某一调查小区指导员汇报,存在调查对象不配合,调查员吃闭门羹的情况,甚至小区所属居委会主任、派出所的民警同志一同入户积极协调,但反复的思想工作仍不起作用。金山区人口抽样调查办公室多方联动,成功联系到调查对象的工作单位,邀请单位领导一起做思想工作,有效解决调查员“入户难、进门难”的问题。
        人口抽样调查的顺利开展与调查对象支持有着紧密的联系,多数村(居)民都能理解与配合,但有时候会碰到“入户难、进门难”的问题,金山区全体调查员、调查指导员发挥不怕苦、不怕累的精神,攻坚克难,认真、细致做好调查摸底过程中的每一项工作,为下一步正式入户登记工作奠定了坚实的基础!