崇明县“三举措”提前完成1%人口抽样调查摸底工作

2015-11-02

  10月16日,崇明县1%人口抽样调查摸底工作正式开始,为确保调查工作顺利开展,县1%人口抽样调查办公室对全县乡镇业务骨干进行了再学习、再培训,精心谋划,认真部署,通过“三举措”提前完成摸底阶段工作。

  一是工作抓早抓紧。县人口抽样调查办公室指导乡镇、村(居)利用公安、卫计委、民政等部门资料作为参考,掌握调查小区人口状况。调查员除白天上门登记外,还选择下班时间段及周六周日入户,做到应登人口不少登、不漏登,从源头上把牢数据质量。截止10月29日,全县已全部完成摸底工作,共登记1.79万户,3.7万人,比预计多900户,2千人。

  二是开展全面督查。摸底过程中,县人调办组织人员分赴全县18个乡镇开展督查指导,全面掌握面上工作进度。同时每天公布乡镇、村(居)工作进度,促进平衡。

  三是进行重点指导。本次1%人口抽样调查全县有三分之一乡镇政府统计未参加过人口普查,县人口调查办重点对这些乡镇开展工作指导,有一次业务主任带队去长兴等三个乡镇指导工作,来回路程就达150多公里,指导乡镇完成了PDA和汇总表数据的衔接,得到了乡镇的好评。