2015年全国1%人口抽样调查工作会议在南宁召开

2015-09-22

        9月17-18日,2015年全国1%人口抽样调查工作会议在南宁召开。国家统计局张为民副局长出席会议并讲话,人口和就业统计司冯乃林司长对1%人口抽样调查工作进行了布置,广西自治区统计局杨和荣局长到会致辞。
        张为民指出,人口状况是我国最基本的国情。查清这一国情,对推动社会主义现代化建设意义十分重大。一是有利于认识适应引领新常态;二是有利于推进国家治理体系现代化;三是有利于促进人口长期均衡发展;四是有利于科学制定国家“十三五”规划;五是为2020年人口普查做好准备,积累经验。张为民强调,面对新形势,如何科学组织实施、高质量完成调查工作,任务十分艰巨。一是寻找调查对象难度大;二是获取调查资料难度大;三是调查工作要求高;四是在PDA的使用上,还存在着一些亟待解决的问题。张为民要求一定要增强对这次全国1%人口抽样调查重要性和艰巨性的认识,做好啃硬骨头、打硬仗的准备,科学有效地组织实施调查,向党和政府、向全国人民交上一份满意的答卷。
        张为民强调,数据准确是统计工作的灵魂,数据质量是1%人口抽样调查的生命线。确保调查数据真实准确、可靠可信,是本次调查最核心、最根本的要求,也是当前统计系统深入践行“三严三实”最直接、最重要的体现。各级调查机构和广大调查人员务必要牢固树立质量第一意识,在前期工作基础上,以严格、严谨、严肃、严明的工作态度和甘于奉献、吃苦耐劳、能打硬仗的工作作风,确保各项工作实、调查过程实、数据结果实。一是扎实开展摸底调查;二是切实做好现场登记;三是认真做好数据处理;四是积极开展事后质量抽查;五是全力做好调查资料的开发应用工作。
        张为民指出,全国1%人口抽样调查涉及面广,专业性、技术性强,工作十分复杂。现在距调查的标准时点11月1日只有40多天时间了,时间紧,任务重。各级统计机构从现在起必须振奋精神,全力以赴,确保各项工作扎实有效顺利推进。一是加强领导;二是明确责任;三是严肃法纪;四是强化保障;五是加强宣传。
         冯乃林从7个方面对下一步工作进行了布置。一是高度重视调查工作的复杂性,克服凭老经验办事和麻痹轻敌思想;二是抓好被抽中乡级调查机构的组建;三是抓好调查经费和“两员”报酬的落实;四是抓好调查方案的贯彻和省级试点的总结;五是抓好调查指导员和调查员的选调和培训;六是抓好宣传月活动;七是加强工作的检查指导。
        会议由国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林主持。数据管理中心主任胡帆、广西调查总队长邹伟忠、各省、自治区、直辖市统计局分管领导、人口就业处长以及人口和就业统计司、数据管理中心有关处长参加了会议。