全国1%人口抽样调查抽样框整理和数据采集程序测试培训班在镇江召开

2015-04-09

       3月30日至4月1日,全国1%人口抽样调查抽样框整理和PDA数据采集程序测试培训班在镇江市召开。国家统计局人口和就业司副巡视员胡英出席会议并讲话。
   胡英在讲话中介绍了今年全国1%人口调查抽样方案的主要特点,一是以地区为总体进行抽样,对地市有代表性;二是采用两阶段抽样方法,先抽村再抽调查小区;三是全面核实更新村级单位抽样框,填报社区表,获取村级单位人口等相关指标信息。与往年相比,这次1%人口调查的抽样方案变化较大,抽样的基础性工作,抽样框整理尤其重要。她强调要充分认识抽样框整理工作的重要性、艰巨性和紧迫性,要严格按照2015年1%全国人口调查抽样框整理操作手册要求,认真开展好抽样框整理工作,为1%人口调查抽样提供格式规范、内容详实的分层和抽样信息。对做好抽样框整理培训工作,胡英提出三点要求,一要掌握好培训内容,认真听课、细心领会、独立思考,回去后备好课、讲好课;二要填报好抽样框,按照工作流程按时按质上报抽样框信息;三要交流好工作经验,及时发现问题、群策群力、出谋划策,为1%人口抽样调查全面开展,奠定一个良好开端。 
  会议对1%人口抽样方案、抽样框整理操作流程以及社区表指标和填报程序进行了讲解培训,对PDA数据采集程序进行了培训和测试。代表们就一些难点问题进行了充分的讨论和交流。 
  来自全国各省、自治区、直辖市1%人口抽样调查协调小组办公室负责抽样工作的业务骨干和人口就业司同志参加了会议。