2015年全国1%人口抽样调查省级培训班在天津举办

2015-06-30

  6月16日到18日,2015年全国1%人口抽样调查省级培训班在天津举办。国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林出席会议并作动员讲话。天津市统计局局长杜西平出席会议并致辞。 
  冯乃林通报了2015年全国1%人口抽样调查工作前期进展情况,并就下一阶段重点工作进行了部署。冯乃林指出,2010年第六次全国人口普查以来,我国人口又发生了一些新的变化。搞好这次1%人口调查,全面掌握当前我国人口的发展变化情况,对于完善人口、教育、就业、养老、医疗等政策和制定“十三五”规划,都具有重要意义。冯乃林强调,这次1%人口抽样调查采用调查员手持PDA入户询问、现场填报,或由住户通过互联网自主填报的方式进行,各地应高度重视调查方式改变对工作流程的影响,认真做好试点工作,查找各自面临的问题和薄弱环节。 
  冯乃林最后对培训提出了具体要求。各省参会代表要充分认识此次全国培训的重要性,明确自身的责任,学懂吃透调查方案和各项工作细则,掌握PDA和互联网数据采集方法。要学以致用,做好培训后的传达执行,确保调查方案和细则不打折扣、不走样地贯彻落实。 
  杜西平介绍了天津近年来实施商事制度改革和大众创业、万众创新情况,特别介绍了天津统计新体系建设等统计创新举措,开扩了学员的视野,扩展了学员的创新思维。 
  培训班开班动员由国家统计局人口和就业统计司副巡视员胡英主持。培训班详细讲解了1%人口抽样调查方案、抽样工作细则、调查摸底工作细则、调查登记工作细则、调查编码工作细则、质量控制工作细则、宣传工作细则等10个工作细则,培训了PDA使用和平台操作方法,组织学员就调查方案、细则和工作开展情况进行了讨论交流。 
  来自国家统计局人口和就业统计司相关业务处、国家统计局数据管理中心、清华同方和京云万峰公司,以及31个省、自治区和直辖市1%人口抽样调查办公室的相关负责人和业务骨干共计150余人参加了培训。