全国1%人口抽样调查抽样技术培训班在青海举办

2015-07-22

    7月15-17日,全国1%人口抽样调查抽样技术培训班在青海省西宁市举办。国家统计局人口和就业统计司副巡视员胡英参加培训班并讲话,青海省统计局副局长吴捷出席开幕式并致辞。培训班由专项调查处处长崔红艳主持。
  胡英通报了前期全国1%人口抽样调查抽样框整理工作情况,并从五个方面介绍了今年样本设计的新变化。胡英在讲话中指出抽样工作是保证1%人口调查工作顺利开展的基础,也是1%人口调查工作取得成功的关键。这次培训每个人都是设计师,要有高度责任心,认真思考,设计一个科学的,有效的、代表性好的样本。同时这次培训采用了国家和各省共同讨论研究设计本地区样本的形式,是理论和实践、科学性和有效性结合的一种方式。
    胡英最后对培训会议提出了具体要求:一是参会代表要认真参加培训,仔细测算子总体样本量和分层样本量、选取分层指标、分析样本的分布和掌握加权推算总体的方法;二是大家要互相学习,共同讨论,相互启发;三是要有高度的责任意识,认真分析,论证样本的科学性。 
   培训还就抽样框指标对比分析、抽样技术等内容向全体学员进行了讲解,之后培训班分三组讨论进行各省的样本抽取和样本测算工作。
  来自国家统计局人口和就业统计司相关业务处、以及31个省、自治区和直辖市1%人口抽样调查办公室的相关负责人和业务骨干共计70余人参加了培训。